La trampa que esconde comer “con moderación”

A la guerra con una cuchara | Alimentación y Nutrición - Un pódcast de A la guerra con una cuchara

¿De verdad hay que «comer de todo con moderación»? En este episodio analizamos la ambigüedad premeditada de ese mensaje y por qué favorece a la industria que lo promueve. Repasamos qué entiende la ciencia por moderación y cuál es el significado filosófico y religioso de este concepto. Nos acordamos de la templanza de Aristóteles y Santo Tomás de Aquino. Hablamos sobre el Plan HAVISA, sus mensajes y las empresas que los impulsan. Charlamos sobre el espejismo de la diversidad, los productos indulgentes, la responsabilidad individual y la seducción permanente. Sobre hacerse trampas al solitario, la virtud y la culpa.


En este episodio puedes encontrar:

  • Mensajes ambiguos de la industria alimentaria.
  • “Comer de todo con moderación” como mensaje que ha calado en el conocimiento general sobre alimentación.
  • Por qué “Comer de todo con moderación” no es un concepto válido.
  • Quién está tras el Plan HAVISA y por qué no ayuda a comer mejor.
  • El Plan HAVISA como paradigma de lenguaje orwelliano.
  • ¿Cómo definimos la moderación?
  • “¿Qué es peor o mejor?” Equivalencias mentales entre alimentos insanos.
  • Alimentos indulgentes.
  • La moderación como ejemplo de virtud y su carga moral.
  • La culpa como motor para vender alimentos insanos.


Estas son nuestras referencias:


Libros

- ‘No pienses en un elefante’, de George Lakoff (2004).

- ‘1984’, de George Orwell (1949).

- ‘Farenheit 541’, de Ray Bradbury (1953).

- ‘El dilema del omnívoro’, de Michael Pollan (2006).


Publicaciones científicas

- How do people define moderation? (2016) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26964691/

- Datos sobre variedad de oferta alimentaria en la UE: Oficina Regional de la OMS en la UE (Perfiles nutricionales, 2023) https://www.who.int/europe/publications/i/item/WHO-EURO-2023-6894-46660-68492


Otros

- Plan HAVISA https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/nutricion/subseccion/Plan_HAVISA.htm

- Alimentos indulgentes, una tendencia para las cocinas profesionales https://www.unileverfoodsolutionslatam.com/tendencias/reingenieria-de-menu/alimentos-indulgentes.html?ptp=2392&tp=4325

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